60.2
今朝、ふとした瞬間に師匠から教わった7:5:2が目に付いた
これは朝食:昼食:夕食=7:5:2ということ
たぶん「腹何分目」のことだと思う
朝は腹七分目くらい食べるのがいい
昼は腹五分目くらいにするのがいい
夜は腹二分目くらいでいい
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今は一応、日月神事の「量は今の半分」と「朝と夜だけでいい」にしようとしている
一度も実行できてないけど…
その実行できない理由が、昼なしだと俺の体は持たない
ということは師匠の方が合ってそう
ってことは昼を少し増やして、夜をもっと減らす必要がある
そこで今日の三食を撮影して、見直したのを明日撮ろうと思った
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今食べているのはほぼこのメニュー
【朝食】
卵かけご飯+梅干し+ごま
味噌汁 木綿豆腐、ピーマン、しょうが、しめじ、ワカメ
バナナ1本
【昼食】
ご飯+梅干し+ごま+かつお節
【夕食】
卵かけご飯+梅干し+ごま
納豆+キウイ1個+黒酢+醤油
味噌汁 キャベツ、にんじん、しょうが、しめじ
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今日の朝食
今日の昼食
今日の夕食
スーパー行ったから総菜買った
その分、味噌汁を減らした
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魚が残っているからどこかに魚を入れないとなぁと思っていた
今日は朝に増やしてみたけど、そうするとやはり量が多く満腹になった
ってことは昼に魚を増やす?
それなら弁当箱に入れないといけなくなって洗い物が増える
それは面倒くさいけど、昼の量を少し増やすならたんぱく質がいい
ってことでネットで「100gあたりのたんぱく質含有量」を調べた
(見るサイトによっても違うし、商品によっても変わるやろうから参考程度)
鮭22g
塩サバ15.72g
木綿豆腐6.6g
絹ごし豆腐4.9g
ゆで卵13g
生卵13g
納豆17g
これらを含めて考えた結果
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【朝食】
卵(たんぱく質)かけご飯+梅干し+ごま
味噌汁 木綿豆腐(たんぱく質)、キャベツ、ピーマン、しめじ、ワカメ、しょうが
鮭か塩サバ(たんぱく質)
バナナ1本
【昼食】
おにぎり(梅干し+ごま+かつお節)
ゆで卵(たんぱく質)
これだと朝が多いかなぁ
豆腐を昼に持って行ったらちょうど良さそうやねんけど、そうなると弁当箱がいるし、味付けがまた面倒やし
ってことでこれで一回やってみよう