あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

食事7:5:2

60.2

今朝、ふとした瞬間に師匠から教わった7:5:2が目に付いた


これは朝食:昼食:夕食=7:5:2ということ
たぶん「腹何分目」のことだと思う


朝は腹七分目くらい食べるのがいい
昼は腹五分目くらいにするのがいい
夜は腹二分目くらいでいい


・・・・・・・


今は一応、日月神事の「量は今の半分」と「朝と夜だけでいい」にしようとしている
一度も実行できてないけど…


その実行できない理由が、昼なしだと俺の体は持たない
ということは師匠の方が合ってそう


ってことは昼を少し増やして、夜をもっと減らす必要がある
そこで今日の三食を撮影して、見直したのを明日撮ろうと思った


・・・・・・・

今食べているのはほぼこのメニュー


【朝食】
卵かけご飯+梅干し+ごま
味噌汁 木綿豆腐、ピーマン、しょうが、しめじ、ワカメ
バナナ1本


【昼食】
ご飯+梅干し+ごま+かつお


【夕食】
卵かけご飯+梅干し+ごま
納豆+キウイ1個+黒酢+醤油
味噌汁 キャベツ、にんじん、しょうが、しめじ

 

・・・・・・・

 

今日の朝食

 

今日の昼食

 

今日の夕食

スーパー行ったから総菜買った

その分、味噌汁を減らした

 

・・・・・・・


魚が残っているからどこかに魚を入れないとなぁと思っていた
今日は朝に増やしてみたけど、そうするとやはり量が多く満腹になった


ってことは昼に魚を増やす?
それなら弁当箱に入れないといけなくなって洗い物が増える


それは面倒くさいけど、昼の量を少し増やすならたんぱく質がいい
ってことでネットで「100gあたりのたんぱく質含有量」を調べた
(見るサイトによっても違うし、商品によっても変わるやろうから参考程度)


鮭22g
塩サバ15.72g
木綿豆腐6.6g
絹ごし豆腐4.9g
ゆで卵13g
生卵13g
納豆17g


これらを含めて考えた結果


・・・・・・・


【朝食】
卵(たんぱく質)かけご飯+梅干し+ごま
味噌汁 木綿豆腐(たんぱく質)、キャベツ、ピーマン、しめじ、ワカメ、しょうが
鮭か塩サバ(たんぱく質
バナナ1本


【昼食】
おにぎり(梅干し+ごま+かつお節)
ゆで卵(たんぱく質


【夕食】
納豆(たんぱく質)+キウイ1個+黒酢+醤油


これだと朝が多いかなぁ
豆腐を昼に持って行ったらちょうど良さそうやねんけど、そうなると弁当箱がいるし、味付けがまた面倒やし
ってことでこれで一回やってみよう