あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

11回目 麩の焼き

1個目

 

先に天かすを乗せる

その上に生地をかける

引っくり返す

チーズ、キュウリ(3本)を乗せる

ソースをかける

包んで少し焼く

裏面も少し焼いて完成

チーズの味が薄かったのと、きゅうり3本が多くて巻きにくかった

 

・・・・・・・

 

2回目

1回目の反省を活かして

 

天かすを入れず、チーズは2枚に増やしてきゅうりは1本減らして2本にした

巻きやすくなった

 

ソースが残ったから、この写真の後にさらに外側にもソースをかけたのが失敗

今回もチーズの味があまりせずにもったいないことをした

 

天かすを入れなかったことにより生地が伸び、きゅうりを2本にしたことにより巻きやすくはなった

 

・・・・・・・

 

まとめ

生地ときゅうりの食感は新しく面白く美味しかった

けどチーズが活かされなかった

それはソースにヨーグルトも入れたのも原因かも

 

麩の焼きとしては前回の天かす+チーズ+ちくわが美味しい