あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

9回目の2枚目 上手く行ったけど旨いまではいかず

今日の2枚目

生地は1枚目と同じ

 

生地を焼いて、キャベツの残りを乗せて、ちくわ、天かす(今日初)を乗せる

 

天かす

前のと比べて値段は同じやけど量が減った

イカ入り」の分だけ値段が高い

でも違いはさほどわからないから元の安いのでいい

 

天かすを入れると量というか何というか「食べた気」が増える

だから入れた方がいいけど、これに味を求めるのはどうか

 

今回は引っくり返す前に生地をかけた

 

上手く引っくり返せたのはいいけど、チーズを入れるのを忘れたから生地をめくって中に入れた

 

横でたまごを焼いた

その時、黄身は潰した方がいいことがわかった

たまごを少し焼いて、その上にキャベツとかを乗せて少し待ってから押し付けた

 

ソース、青のり、削り節をかけて完成

 

裏返す前に生地をかけて、たまごの上に乗せてから押さえつけたことによって一体感が生まれた!!

だから切ってもバラバラにならなかった

 

・・・・・・・

 

まとめ

今回は焼くのはうまくいけた

 

【上手く焼けた要因】

キャベツの量が少なめやったから焼きやすかった

裏返す前に生地をかけた

たまごの黄身をつぶした

押さえつけた

 

【旨くなかった要因】

豚バラ肉が無いと軽すぎる

食感がモチモチするのはお菓子だけでいい

やはりお好み焼きの外は「カリっと」がいい

そのために脂身が必要

中は「フワッと」がいいから、ちくわを入れた「モチっと」は違った