あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

11回目 広島風お好み焼き


【生地】
薄力粉80g 強力粉10g
水150cc
みりん 小さじ1杯5cc


【具材】
豚バラ肉2枚
豆腐
キャベツ
天かす
たまご2個(次からは1個でいい)


【ソース】
とんかつソース 大さじ3杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
玄米黒酢 小さじ半分より少なめ
ヨーグルト(スプーン1杯)
ヨーグルトはだまになった
入れて美味しくなったとは言えない
無くていい

 

・・・・・・・

 

生地を乗せた瞬間だまになった

温度が高すぎたかな

隣で豚バラ肉を焼く

その間に豆腐、キャベツ、天かすを乗せて生地をかける

豚バラ肉を乗せて

引っくり返す

ここは熱そうやから隣に移した

大きい鉄板だとこれができるから便利

蒸らしつつ押さえて一体感を出す

5分まで蒸らしてもさほど焦げなかった

5分経ったから隣で卵を割る

黄身を潰す

そうこうしてる内に6分経った

たまごの上に本体を乗せる

引っくり返す

たまごがまだやった

ソース、削り粉、青のりかけて完成

割ってもバラバラにならなかった

蒸らし始めてから食べるまで約9分

キャベツが多すぎてこれだけ残した

 

・・・・・・・

 

【まとめ】

今回は「生地をかけて」「圧を加える」これを忘れずにできたから一体感はあった


ただ、生地がうまく拡がらなかった
みりんが要らなかったのか、強力粉がいらなかったのか、たぶん鉄板が熱かった


今回は余裕で5分間蒸すことができた
そのおかげか水っぽさはなかった


もっと美味しくなるには、もう少ししっかり焼けた部分が欲しい
「おこげ」ってやつ


兵庫県で2位になってたお店はまあまあ焦げた部分があった
それでも美味しかった
カリっとしたしっかり歯ごたえのある部分が必要