あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

10回目 また忘れた

久しぶりに広島風お好み焼きを作った
前回の反省点を思い出すため、事前に前回の生地をチェックして抜粋した

なのに・・・


【生地】
薄力粉80g 強力粉10g
水150cc
みりん 小さじ1杯5cc

17:15頃に混ぜた状態

今の強力粉がなくなったら次は買わない

モチモチはいいけどなくてもいい


【具材】
鶏の胸肉250gの1/4=約62g(豚バラ肉買うの忘れたから代わりに)
豆腐(これはうまいから必要)
キャベツ(今までより細く切ってみた)
チーズ
天かす
たまご2個
6個入り98円で安かったから買ったけど、お好み焼きを作る回数は減らしてる。
それにそれ以外でもたまごをあまり食べなくなった
それにこのたまごは少し小さい
ってことで2個入れた


【ソース】
とんかつソース 大さじ3杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
玄米黒酢 小さじ半分より少なめ

 

肉もキャベツも前よりうまく切れた

 

【前回の反省】
・生地を一番初めに混ぜる(15:15頃混ぜて18時頃調理開始)

これが調理開始直前の状態(あまり違いがわからない)

・天かす、豚バラ肉の下に入れるか、生地をかけないと裏返す時に飛んでいく
・バラバラにしないために、「生地をかけて」「圧を加える」←これをまた忘れた


調理しだすと焦げないようにしようと焦る
おっ今、気づいた「焦げる」「焦る」

 

・・・・・・・

 

生地を少し載せて鉄板の温度確認

 

20センチくらいのまあまあ綺麗な円

 

まず豆腐を乗せる

同時に横で鶏肉の片面を焼く

もうこの時点で焦り始めている

 

豆腐の上にキャベツとチーズを乗せる

 

その上に横で焼いた肉を乗せる

 

引っくり返してから生地をかけるのを忘れたことに気づく

横でたまご2個割る

 

たまごの上に乗せる

右側が焦げているのがわかる

 

ソース塗ったらまあまあの見た目

 

割って食べたらちょっと水っぽかった

チーズの味はしたけど、やはりソースが強い

こっちに入れるより麩の焼きに入れた方がチーズが活きる

 

・・・・・・・

 

【総評】


前回ほどではないけど、またバラバラした

原因は、「生地をかけるのを忘れたことと、押さえるのも忘れたから」

 

それと今回はまた焦げそうになった

油が足りなかった?


だから引っくり返して蒸す時間が5分もできなかった
それもあってか、全体的に水っぽかった


それと、やはり鶏肉より豚バラ肉の方が美味しい