久しぶりに広島風お好み焼きを作った
前回の反省点を思い出すため、事前に前回の生地をチェックして抜粋した
なのに・・・
【生地】
薄力粉80g 強力粉10g
水150cc
みりん 小さじ1杯5cc
17:15頃に混ぜた状態
今の強力粉がなくなったら次は買わない
モチモチはいいけどなくてもいい
【具材】
鶏の胸肉250gの1/4=約62g(豚バラ肉買うの忘れたから代わりに)
豆腐(これはうまいから必要)
キャベツ(今までより細く切ってみた)
チーズ
天かす
たまご2個
6個入り98円で安かったから買ったけど、お好み焼きを作る回数は減らしてる。
それにそれ以外でもたまごをあまり食べなくなった
それにこのたまごは少し小さい
ってことで2個入れた
【ソース】
とんかつソース 大さじ3杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
玄米黒酢 小さじ半分より少なめ
肉もキャベツも前よりうまく切れた
【前回の反省】
・生地を一番初めに混ぜる(15:15頃混ぜて18時頃調理開始)
これが調理開始直前の状態(あまり違いがわからない)
・天かす、豚バラ肉の下に入れるか、生地をかけないと裏返す時に飛んでいく
・バラバラにしないために、「生地をかけて」「圧を加える」←これをまた忘れた
調理しだすと焦げないようにしようと焦る
おっ今、気づいた「焦げる」「焦る」
・・・・・・・
生地を少し載せて鉄板の温度確認
20センチくらいのまあまあ綺麗な円
まず豆腐を乗せる
同時に横で鶏肉の片面を焼く
もうこの時点で焦り始めている
豆腐の上にキャベツとチーズを乗せる
その上に横で焼いた肉を乗せる
引っくり返してから生地をかけるのを忘れたことに気づく
横でたまご2個割る
たまごの上に乗せる
右側が焦げているのがわかる
ソース塗ったらまあまあの見た目
割って食べたらちょっと水っぽかった
チーズの味はしたけど、やはりソースが強い
こっちに入れるより麩の焼きに入れた方がチーズが活きる
・・・・・・・
【総評】
前回ほどではないけど、またバラバラした
原因は、「生地をかけるのを忘れたことと、押さえるのも忘れたから」
それと今回はまた焦げそうになった
油が足りなかった?
だから引っくり返して蒸す時間が5分もできなかった
それもあってか、全体的に水っぽかった
それと、やはり鶏肉より豚バラ肉の方が美味しい