あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

玄米

昨日のお風呂上り60.4
今朝一番59.4


今日の晩飯
納豆+キウイ1個+醤油+黒酢+みりん
お粥+梅干し1個


今日からただの玄米


今までは普通の玄米より少し薄皮剥いたのや、モチモチしたのを食べていたけど、今朝から昔ながらの玄米


今朝、卵かけご飯として食べても玄米の固さがわかった
普通に炊いたのでは足りないのかな?
こういうもんかな?

 

・・・・・・・

 

普通の玄米は固かった

だから今のが無くなったら玄米を買うのはやめようかと考えた

 

そもそも玄米を始めたのは

・糖質の量を減らすため→これはご飯の量を減らすことで調節できる

・食物繊維が増えることによって腹持ちがよくなる→今日みたいに胃腸の調子が良くない時まで「食べないといけない」となると負担が大きい。食物繊維を増やしたい時だけ別で食物繊維を食べればいいのでは

 

それに最近

・おにぎりを作るようになった→玄米だと引っ付きが悪いのと食感が悪い

 

考えると玄米を食べるメリットがないような気がしてきた

炊く時、面倒臭いし

ってことで今のが無くなったら一旦やめてみる

 

・・・・・・・


今朝、玄米が固かったのもあったし、昨日また食べ過ぎて胃腸の調子がもう一つなのもあって晩飯はお粥にした


ただ、お粥を作ったのは初めてで水の量を失敗した

ネットで水600mlと見てそのまま入れたら多すぎた

どうやら炊く前のお米1/2合(150g)に対して水600mlやったみたい

 

炊いたごはん150gに対しては水300mlでいいみたい
2倍入れてしまったみたい
そりゃ水っぽいわ


今日は食べ過ぎないように我慢(内臓への負担を減らす)して早く寝る(内臓を回復させる)