あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

ソースを変えた理由

おたふくお好みソース お好み焼きたべたい

300g248円
248÷300=約0.82円/g

 

5回でほぼ使い切った
ということは1回で約60gくらい使ったから0.82×60=約50円(1回分の値段)


・・・・・・・


対して、手作りソース

 

とんかつソース 大さじ3杯
トマトケチャップ 大さじ1杯
玄米黒酢 小さじ半分より少なめ


大さじ1杯=15ml=約15g

 

・・・・・・・

 

イカリとんかつソース」

500ml(168円)
これを大さじ3杯=45ml使うから
500:168=45:X
500X=7560
X=15.12円(1回分の値段)

 

・・・・・・・


カゴメトマトケチャップ」

500g(178円)
これを大さじ1杯=15ml使うから
500:178=15:X
500X=2670
X=5.34円(1回分の値段)


15.12+5.34=20.46円(1回分の値段)(黒酢は省略)


「おたふくお好みソース」より「とんかつソース+トマトケチャップ」の方が約30円/回、安い


・・・・・・・


今回、ソースを変えたのは、安くするためともう一つ理由がある


それは7回目にしてようやくそこそこ旨い広島風お好み焼きができたけど、まだまだしたいことはある
それらができるようになるまで「おたふくお好みソース」の味で誤魔化さない為

 


うまく調理できるようになって、美味しいと思える配分や具材を決めるまでの間の調理台を安く済ませるためでもあり、「おたふくお好みソース」の味で誤魔化さない為にソースを変えた