あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

1回で使う材料費

島風お好み焼きを作るのに1回で使う材料費


昨日食べ切ったから豚バラを買いに行った
その豚バラ肉:141g335円(100gあたり238円)


今日でちょうど半分くらい使って残り半分くらい残ってるから
1回約35g使って約84円


他のも見てみよう


・・・・・・・

具材
・生地
 リケン / 素材力だし本かつおだし これは次からいらない


 薄力粉 ニップン 日本の小麦粉 400g 198円
これは後1回くらい使えそう
ってことは400gで5回分
1回約40円

もっと安いのはあるけど、国産にこだわる


 マンジョウ濃厚熟成本みりん 300ml 208円
これはまだまだ残ってる
1回2円くらい?


・今津 天かす 90g 118円
半分以上残ってる
それにもっと少なめでもいい感じ
ってかこれも「有る良さ」がわからない
つまりなくても良さそうやけど、使うとしたら
1回5円くらい?


ヤマキ けずり粉 65g 108円
これはまだまだ残ってる
1回2円くらい?


・ソース おたふくお好みソース お好み焼きたべたい 300g 248円

これの減りが早い

後1回でなくなりそうやから300gで5回分
1回約50円


・青のり 三島 3g 198円
もう少しでなくなりそう
6回分くらいかな
1回33円


・アリマ ハイクオリティナッツ 200g 498円
まだある
1回5円くらい?


・豚肉バラ 328円
1回約84円


・産地直送たまご便り 6個 98円
1回約16円


・キャベツ 1玉 188円
1回1/8やから約24円


・明治十勝スライスチーズ7枚入り 208円
1回1枚約30円


1回で使う材料費の合計:約291円


おー!まあまあ安い!