キャベツがいっぱい残ってるから二日連続でお好み焼きを作った
・生地作る
材料
薄力粉90gにした
それでもまだちょっとだけまだ粉が多い気がする
だしの素も入れたから?
水140ccにした
量はちょうどよかった
みりん 小さじ1杯=5cc(ml)にした
2.5ccとの違いがわからない
リケンの「素材力だし本かつおだし」も入れてみたけど
うーんいるかな?
入れない時との違いがわからない
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キャベツ切る
芯を取ってから1/4玉の半分ずつ使った
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鉄板160度くらいなのを確認してスタートした
温度計も欲しいけど、これは経験で覚えるか
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生地焼く
これはうまく焼けた
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キャベツ乗せる
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天かす乗せる
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豚バラ肉を半面焼いてから無理しない量を乗せる
豚バラはうまくいったと思う
トングを使ったから手もベタベタせずに済んだ
ここまではよかった
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鉄板200度以上にする
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少量の生地を全体にかけてからひっくり返す
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豚バラ肉が焼けたら180℃に温度を下げ、約5分キャベツを蒸らす
この間にキャベツが焦げた
鉄板の温度を下げたけどまだ熱いのか?
鉄板の問題か?
使う度に焦げにくくなるとは書いていた
焼くというよりもっと蒸らしたい
ってことで欲しい道具が出てきた
上からかぶせる蓋
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たまごを隣で焼く
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焼いてたのをたまごの上に乗せて軽く押さえた
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たまごが焼けたらひっくり返す
ここはまあうまくいったと思う
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ソース、青のり、削り粉をかけて完成
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完成してまず思ったのは「一体感が無い」
生地は生地で他のと完全に分かれてる
キャベツとたまごは一緒になってたけど、たまごに当たってないキャベツはバラバラ
原因は、キャベツが短いから他と絡まないのでは?
対策は長く切る
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同時に作った「なんちゃって麩の焼き」
また味噌を付けるの忘れてた
今回もチーズを入れたから次は味噌だけにしてみよう
カシューナッツ、アーモンド、くるみはそのまま入れたら大きすぎる
触感が出るくらい、味がわかるくらいに小さく砕いた方が、量も稼げるし食べやすい
今回も作って、食べて、片付け終わるまで約1時間