あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

食事8 三食の見直し

少し前、事業所からパンを一斤頂いた。
毎月1回、所長が職員に買ってくれるらしい。


パン配達のパンを提供してくれているパン屋から買っているからそこの売り上げになり、職員も喜ぶ、とてもいいことだと思った。


はじめ、俺は遠慮して「小さいパンでいい」と言ったけど勧められて食パン一斤にした。

めちゃめちゃ美味しかった。

美味しいけど食べ過ぎないように気を付けていたときやったから困った。

でもやっぱりあったらあったで、食べないともったいない。

美味しいし。
賞味期限は一日過ぎたけど食べ切った。


最後の2日で残りを一気に食べた時、晩ご飯もいつもと同じように食べた。
豆腐の味噌汁、ゆで卵、焼き塩サバ、バナナ、それにパン二切れ。


翌日、軽い腰痛が出た。
完全に食べ過ぎが原因。


それもあったし、以前から何度も気をつけようと思っていた「食事の量を減らす」をまた検討して、実行して数日経った。


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まず、朝食に食べていたチーズを止めようと思った。


チーズをやめて腸の様子を見てみよう。
と書いたのが9/4の記事。

食事7 脂質 - あっ草花


お昼までお腹がもつようにと食べ始めたチーズ。
やめたらやっぱり10時過ぎにはお腹がすいた。


でも、

腹もちがいい=消化しにくい=吸収しにくい=胃腸に負担が大きい
ということやろうから、これでいい。

 

実際、腸のハリがマシになった気がする。

便通は前と変わりなく、毎朝スッと出る。

 

体操した時の柔軟性が上がった気がする。

引っ掛かりが減った感じ。

 

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「ナッツ&アーモンド&くるみ」はおやつにちょうどいいし、これもやめたら逆に脂質が足りなくなるかもと思って継続することにした。


おやつは他も検討した。


関西スーパーで買った値段が安い順


1、雪印6Pチーズ 188円(税別)÷6=31.33円/個


チーズは上記の通りやめることにした。


2、arima 油で揚げないハイクオリティナッツ カシューナッツ&アーモンド&くるみ 食塩無添加 200g498円(味付け無し)
1回で20g食べるとしたら200÷20=10回分→498円÷10回=約50円/回


塩なしか、


3、arima 油で揚げないハイクオリティナッツ カシューナッツ&アーモンド&くるみ 140g398円(軽く塩味)
1回で20g食べるとしたら140÷20=7回分→398円÷7回=約57円/回
1袋140gをちょうど7日間で食べ切った。


塩ありか、味はどちらも美味しい。


お昼ご飯にゆで卵を持って行くようになり、その時、塩も一緒に持って行く。
だから塩分はそれで摂ることにして、おやつは少しでも安い方に決めた。


4、明治チョコレート効果72%15枚入り 198円(税別)
1回25g(適量)÷1枚5g=1回5枚→1箱15枚入り÷1回5枚=3回分/箱

198円(税別)÷3回=66円/回


これはたまに食べたくなるから除外はしない。


5、大塚ソイジョイ 88円(税別)


一通りの味を食べて全部美味しかった。
けど添加物が多かったから続けないことにした。

 

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昼ご飯
今の職場に入所して1か月間は、事業所で出してもらえるランチを注文してた。
美味しくて安くて楽やからいいんやけど、冷凍物のお好み焼きやスパゲティなどがちょくちょく出るから、自分で弁当を作ることにした。


気にしてるのはたんぱく質


たんぱく質の一日の摂取量は50~65グラムで毎食とるといいみたい。
ということは一食20~30グラム。
これは手のひらサイズやから量はそんなに多くなくていい。


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鳥のむね肉は最近量を減らしてだいたい350g前後を買っている。
それの1/4やから一食約87g


但馬のすこやかどり
国内産若鶏・むね肉
100g当り58円の時と69円の時があるみたい。


100g当り58円
内容量431g税込268円
これの1/4は約107g


100g当り69円
内容量342g税込253円
これの1/4は約85g


100g当り69円
内容量365g税込271円
これの1/4は約91g


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他のもついでに。


納豆(AZUMA 国産 大きなひきわり 40g×3パック)


木綿豆腐 さとの雪 300g(150g×2個)さらにこの半分やから一食約75g


九州有明海産 味のり(ニコニコのり)80枚 一食で10枚くらい食べてると思う。


味噌(ハナマルキ無添加こうじみそ)750g


ワカメ
100g当り128円
内容量96g税込131円


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朝食のチーズをやめた代わりに夜のバナナを朝に食べることにした。

一度バナナもやめたし、朝食の量的にはバナナがなくてちょうどいいんやけどやっぱり食べたくなるから戻した。

 

キウイは酵素を取るために食べることにして続けている。

効果はわからない。

 

これらを加味して、

 

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【朝食】
味噌汁 しめじ 少々
味噌汁 鶏の胸肉 約87g
味噌汁 ピーマン 1個
味噌汁 にんにく 1片~2片
味噌汁 ワカメ 少々
キウイ(半分)酵素のため
バナナ 1本
納豆 1パック40g+七味+ごま
白ご飯 0.5合


【昼食】
しめじ 少々 味付けは味噌
ブロッコリー 少々 味付けは味噌
ワカメ 少々 味付けは味噌
魚(シャケ又は塩サバ) 1切れ
ゆで卵 1個+塩
白ご飯 0.5合


【おやつ】
カシューナッツ&アーモンド&くるみ 食塩無添加


【夕食】
味噌汁 ブロッコリー 少々
味噌汁 木綿豆腐 75g
味噌汁 しょうが 少々
味噌汁 ワカメ 少々
キウイ(半分)酵素のため
+スーパーに行った日は総菜少々


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平日はだいたい質素倹約。

 

土日はラーメンやカレーなど気にせず食べている。

これも回数をちょっと減らしてみたけど、我慢のし過ぎも良くない。

 

といっても、平日も2~3日に1回スーパーに行って、その時食べたいと思ったのを食べるからそんなに我慢はしてないか。