あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

大豆の甘辛煮 水煮大豆を使用

8/8久しぶりに大豆の甘辛煮を作った

今回は水煮大豆を買ったからそれを使った

 

前回大豆の甘辛煮 5回目 - あっ草花


いつもより大豆の量が少ないから調味料も少なめ
下記の味付けでまあまあいつもくらいになった


大豆170gを使う時


【調味料】
『砂糖、みりん、醤油、酒』全て大さじ2杯
『水』1カップ(約200ml)
 

【調理】
1、水煮大豆を袋から出して少し水で流す
2、鍋に「水煮大豆170g全部」「調味料全部」「水全部」を入れて火をつける
3、煮だしたら火をゆるめ、蓋は閉めずにたまに混ぜる
5、今回は18分過ぎに火を止めて丁度良かった
6、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておく
2日で食べ終えた