初めてのお蕎麦屋さん
仕事の送迎時、信号停止して見つけたお店
気になったから行ってみた
soba cafe あたりや
尼崎市武庫之荘東1丁目26−13
11時00分~14時00分, 17時00分~20時00分
きつね蕎麦900円
卵かけご飯300円(元は400円、土日だけ?安くなってた)
合計1200円
食前にそば粉で作ったせんべいみたいなのが出てきて、ネギと味噌で頂いた
ネギかな?味噌かな?少し辛かった
食後は蕎麦湯と三色団子のオマケ付き
蕎麦も卵かけご飯も少し甘めやけど美味しかった
食前、食後にオマケがついて1200円なら高くはないけど、俺はそれらはいらんから少しでも安い方が次にまた行きやすい
蕎麦湯は食前に出ると嬉しいな
デザートは食べるとしたら食後に自分で選びたい
そういう形、「デザート・飲み物無しで1000円」なら「次もまた行こうか」と思える
いつもの喫茶店は食後のコーヒー入れて950円
このお店は飲み物頼まず、頼んでない物が出てきて1200円
この差は大きい
・・・・・・・
上記のお店にコーヒー(400円)もあったからそこで飲もうかとも考えたけど、マガジン(週刊漫画)が読みたかったから置いてある喫茶店に移動することにした
そこではいつもならホットコーヒーかウインナーコーヒーを頼むんやけど、今日は大量廃棄があったから飲み物メニューを眺めてみた
迷ったのが、「カフェオレ」と「カプチーノ」の違い
ネットを見ると「カフェラテ」もあった
「カフェオレ」と「カフェラテ」、「カプチーノ」の違いとは? | ロクメイコーヒー【公式】
カフェオレとは、ドリップコーヒーにミルク
カフェラテとは、エスプレッソにミルク
空気を含ませながら温めた『スチームミルク』
エスプレッソとは専用のマシーンで圧力をかけ、短時間で抽出された濃厚なコーヒー
カプチーノはカフェラテよりもミルクのフォーム(泡)の部分が多い
ってことで、
カフェオレ=いつものコーヒー半分+半分牛乳
カフェラテ=短時間で抽出された濃厚なコーヒー+スチームミルク
カプチーノ=カフェラテより泡が多い
・・・・・・・
これらを見て、コーヒー(500円)かカフェオレ(570円)かカプチーノ(600円)か、どれにしよう?と迷った
その時思い出したのが、大量廃棄(大便)の対策のなかに「カフェインを減らす」というのがあったこと
次に思い出したのが牛乳大量廃棄のニュース
それらを思い出してから決めたのがカフェオレ
これならカフェインが入ったコーヒーの量を半分にし、かつ、牛乳を微量ではあるが飲むことになる
ってことで、酪農家さんのことと、自分の体調を考えてカフェオレ(570円)にした
上記のお店より170円高くなったけど、「漫画+カフェオレ」で考えると安い
これからしばらくコーヒーやめてカフェオレを飲もう