61.2
先日ふと「味噌の適量ってどれくらい?」と疑問に思った
調べてみると一人分は大さじ半分とのこと
さっそくその量を試してみた
まず大さじ1杯をしっかり計測
次にそれを半分にした
そしてその量を、いつものスプーンに移し変えた
ざっくりやけど、いつもの1/4以下くらいになった…
一応この量でみそ汁を食べてみたけど思った通り薄すぎた
・・・・・・・
かといって量を元に戻したら塩分が多すぎると思う
だから味噌の量は少しだけ増やして、かつお節やけずり粉、あおさなどを入れて味付けを足した
すると味噌の量を減らしても食べれるようになった
・・・・・・・
塩が多すぎる
↓
カリウムをたくさん食べていらない分を排出
それよりも
「塩を適量摂る」
これにすれば内蔵への負担は減る
ってことで味噌の減り具合は遅くなるけど、味つけのためにかつお節とかを買うのが増える予定