あっ草花

草や花からも気づきを得られる、そんな境地を目指して

味噌の適量

61.2

 

先日ふと「味噌の適量ってどれくらい?」と疑問に思った

 

調べてみると一人分は大さじ半分とのこと

 

さっそくその量を試してみた

 

まず大さじ1杯をしっかり計測
f:id:tiku100year:20230319193415j:image

 

次にそれを半分にした
f:id:tiku100year:20230319193448j:image

 

そしてその量を、いつものスプーンに移し変えた
f:id:tiku100year:20230319193514j:image
f:id:tiku100year:20230319193551j:image

ざっくりやけど、いつもの1/4以下くらいになった…

 

一応この量でみそ汁を食べてみたけど思った通り薄すぎた

・・・・・・・

かといって量を元に戻したら塩分が多すぎると思う

 

だから味噌の量は少しだけ増やして、かつお節やけずり粉、あおさなどを入れて味付けを足した

 

すると味噌の量を減らしても食べれるようになった

 

・・・・・・・

 

塩が多すぎる

カリウムをたくさん食べていらない分を排出

 

それよりも

「塩を適量摂る」

これにすれば内蔵への負担は減る

 

ってことで味噌の減り具合は遅くなるけど、味つけのためにかつお節とかを買うのが増える予定